广告公司到底需要什么样的人?

2019-03-04

   微信上生长着很多广告圈的社群,日常这些群里最常见的就是挖角的信息。

  “大厂招聘品牌总监,工作弹性,16薪,15天带薪假,每年出国TB!”

  “区块链独角兽招品牌经理,风口企业,前景无限!”

  “4A公司美指有坑,期待创意牛人,薪资open,环境开放,可以见识到各种五彩斑斓黑!”

  是的,广告人每天都在被各式各样的诱惑轰炸,在其他行业眼中,广告圈是一个花花世界,玩着就把钱赚了。纵观朋友圈中的广告人,不是在吃人均一千多的法餐,就是在香榭丽舍旁边儿开发布会。

  问到想要离职的原因,不乏“客户太low”、“甲方不专业”、“预算太少想要的太多”、“KPI不科学,一条广告就想重构市场占有率?”想想也是,这些走在时代前沿,每天游走在创意金字塔尖,企图成为艺术家的文艺青年们天天被一群纠结于logo大小、颜色深浅和数字转化的甲方所拷问,的确挺憋屈。

  不少广告人都有一颗文艺的内心,电视剧《广告狂人》塑造了国内第一代广告人对这个职业的完美想象和实践,剧中的主角Don Draper不仅凭借英俊的外表,艺术家般的谈吐,天才的创意,游刃有余地嬉戏于名利场,还经常喝着威士忌,抽着香烟,灵光一现,就创作出流芳百世的作品。广告行业因此构建了“先谈创意再谈生意”的文化。“上班不打卡,下班 happy hour”的管理制度给他们最大的创作空间。

  在4A的鼎盛时代,这一行最讲究天赋。毕竟文创类的手艺活,靠的是脑子。几乎每个CD找人都会把脑子灵光,能触类旁通、举一反三放在前几位去考量。甲方也特别接受不了笨笨的,反应慢,有点木讷的乙方,哪怕皮一点,至少可爱。

  这一切没有在兴盛中走向更繁荣的喧嚣,在互联网的冲击下,受众改变了接受信息的方式,媒介也从此变的分散,虽然传播的本质岿然不动,但市场再也等不及这些追求艺术感的匠人们花一个月的时间打磨一个好创意了。

  一切都在加速前进,速度优于质感,成了打胜仗的大前提。

  广告圈不再追着天才跑,而是变的更加务实,从“先谈创意再谈生意”,转变成不得不先把生意做好,先解决生计问题。业内的顶级人才,很快就纷纷跳出去挣大钱了,没跳出去的也大多转去干媒介了。几个生意不错的广告集团和广告公司基本还都是靠媒介养活。想赚钱光靠创意和策略,寸步难行,因为这个行业创意还不能直接变现,只有执行落地了才能换成钱,而在这个信息越来越透明的市场中,靠媒介赚钱也不是长久之计了,真的很难。

  不少同行都在抱怨,之前客户把我们当外脑,当智库,现在把我们当手当脚,顶层设计的活儿都给咨询公司做了,我们成了纯执行的工具。广告人也从创意的神坛跌落,天天被时间推着跑,执行力,执行力,执行力,老板和客户都天天在耳边喊道。

  不少广告人都觉得自己的作品应该像艺术品一样闪闪发光,被赋予精神层面的价值。每年各大奖项申报的时候,广告人们比准备比稿还积极,这是他们离艺术圈最近的时刻,因为甲方爸爸们从来不把他们的创意当作品。

  互联网像一把火,烧出了创新,也烧出了焦虑。不知从何时开始,一些公司创始人们通过个人微博就能带动产品销量;杜蕾斯也因为追了一手的好热点爆红;直播、短视频平台一个网红就能撬动千万级销售额。新的玩法让广告人们眼花缭乱的同时,也淹没在担心落伍的焦虑中。

  在解决生计都成了问题时,追求艺术成就是否成了遥不可及的“妄想”?看着各大品牌左手一个爆款H5,右手捧红一个抖音红人,广告人们迷茫了,纵使生出三头六臂也难迎头超越,我们赢得了创意,却经常输给时间。

  我们不妨追根溯源的探索一下,商业广告的核心价值到底是什么?是解决和目标受众人群的沟通问题,是把品牌或产品的价值主张,用生动的故事,恰当的渠道,对的场景,传输给不同的利益相关方。而它的商业价值是让花了钱的客户衍生出数十倍甚至百倍的盈利目标。所以,广告人需要有创意,但创意绝不是唯一,你还需要有很好的商业洞察和策略意识。

  • 营销推广
  • 空间+导示
  • 活动策划
  • 数字网络
  • 标志+VI设计
  • 品牌+策略
品牌热线: 0719-8679679
十堰锐景文化传播有限公司
地址:十堰市北京路京华新天地6号楼801室
QQ:1969236868/244889866
phone:13971906998(王)
E-mail: 244889866@qq.com
版板所有 © 十堰锐景文化传播有限公司
技术支持: 华想科技    网站地图

微信咨询 / 获取更多资讯
  • 联系锐景
  • 手机网站
拨打电话