平面设计与广告创意的有效融合

2020-01-03

   广告创意价值重大,它关系到广告设计的成败以及基本的宣传效果,所以对其加强研究具有极大的必要性。基于此,文章就将重点对广告创意和平面设计之间的融合方式等内容进行分析。

  1、 广告设计中创意的重要性

  广告创意就是设计者将自己所学习到的所有资源和素材运用巧妙的构思以及设计,最后达到良好组合和编排。广告本身就是企业宣传自身产品的一种途径,它属于市场营销的重要内容。但是广告是具有两面性的,它可以产生怎样的效果基本都是取决于广告创意。如果广告创意新颖个性,那么它就可以促使企业迅速占领市场,同时树立起来诚信和健康的良好形象,得到更多人员的青睐。但是如果广告创意非常庸俗且陈旧,那么就有可能会导致受众出现一定的厌烦情绪,然后上升到对产品以及公司的抵触,给公司最终带来沉重的打击。所以对于企业和设计人员来说广告创意就是其生存的重要基础。目前平面广告领域已经从原先的杂质以及报纸等纸质性的媒介拓展到了大众生活当中的所有角落,比如墙体、网络以及站牌等。

  广告本身是一种综合性的学科,它的设计资源和素材都是来自于真实的生活,同时还包含有多项学科,比如色彩学、语言学、美术学等等。广告创意有两类基本表现形式,即形象创意和抽象创意。其中前者就是运用几何图案、色彩、线条以及符号等在巧妙构思之下,将最终的创意展现在平面上,是一种相对比较直观的表达方式;而后者则是运用抽象的概念将广告的内容、立意以及基本主题展示出来。广告的形成工序非常多,例如先进行市场调研,然后再明确具体的主题,再根据主题和调查内容进行插图设计,最终选择媒体。只有强化对细节的重视,才能够获得独特的创意。

  2 、广告创意产生的条件

  绝大多数人都觉得优秀的广告创意都是来自某一瞬间的灵感,是设计人员的思想在某一瞬间获得的绽放。这种说法虽然有一定的道理,但是并不完全正确。对于广告设计人员来说首先应该要掌握相对扎实的生活素材以及专业技能,这样当出现灵感的时候才能够将其牢牢抓住。倘若只是运用一些不能把握的灵感是根本不能成长为一名优秀的设计人员的。也就是说设计人员必须具有扎实的美术功底,同时对设计专业的知识有一定的学习,并且思维灵敏,对于整个市场的基本走向也都必须有相应的判断能力。

  2.1 深入了解市场

  广告设计人员一定要对市场有相应的了解。这是因为良好的广告创意都是在市场需求之下诞生的,只有进一步对市场进行调查研究,才能够充分了解到市场的基本需求,也才能够给其未来的发展做出相应的判断,以此才可以将广告的主题确定下来,最终做出来包含创意的广告内容。比如多美滋奶粉在进入市场的时候就将自身的行业目标确定了下来,他们想要拿下庞大的中国市场,所以在对中国市场充分了解之后,就开始宣传他们的配方更加适合中国宝宝,同时不含乳糖等,这种运用国外已经成熟的乳业发展态势进入到了还有没有构建起来完善体系的中国乳品行业,这种打“健康牌”与“成熟牌”的方式使得他们马上就将整个中国乳业的大多数市场份额拿下了。

  2.2 正确把握大众心理

  设计时还必须充分了解大众的心理。一般接受广告的人都是消费者,所以只有掌握了其心理活动,才可以充分了解到基本的消费需求。比如,在三鹿奶粉事件爆发之后,整个奶制品行业都受到了影响,这时候大多数洋品牌马上做出了反应,通过广告澄清、检验数据澄清等赢得了大众的信任感。运用大家对于食品安全的恐慌,打出了“健康牌”去对自己的奶粉进行宣传的方式,使得其产品立马就受到了追捧。能够发现,大众在商家给出的创意牌与健康牌之中感受到了更多人性化的服务,所以他们很多时候都觉得需求比价格重要、创意高于价值以及品牌高于产品本身。

  3 、视觉表现

  广告创意最大的特征就是发散性的思维与标新立异。在市场经济和商品社会之下,广告的展示途径以及平台已经越来越多元化,同时广告也变得越来越多,虽然大众阅览的广告数量与日俱增,但是真正能够给其留下深印象的并没有很多。所以这就能够发现原先的广告宣传理念已经与目前的社会发展需求出现了断层。在社会经济不断发展之下,大众的鉴赏能力以及审美水平都开始有所增长,如果想要平面广告获得更多消费者的青睐,就必须以大众审美作为标准。所以在进行广告设计的时候,就必须将消费者的基本视觉享受考虑进去,以此来吸引消费者的注意力,让广告创意能够变得更加具有可看性和艺术性。除此之外,设计的内容还应该要具备相应的现实性。一般都说“艺术来源于生活但是高于生活”,所以可以发现良好的广告设计与实际生活之间是相互联系、不可分割的,只有强化对实际生活的关注,同时重视归纳,才能够出现更多更好的灵感。倘若一个广告只是去追求自身的独特性,显示自己与大众之间的差异性,就会脱离实际生活,然后天马行空地编造,最终就会让大众出现厌烦的情绪,这就会导致企业宣传工作不能进一步开展。

  4 、创意技巧

  第一,突出重点。在进行设计过程中应该要将产品本身独特的个性表现出来,并将其放置在广告画面当中的重要位置,可以让大家瞬间就产生兴趣,以此激发购买的欲望。

  第二,直接表现。这种技巧非常常见,具体就是把主题或者是产品直接展现在广告上面,再运用相应的组合技法与构图方式,让最终作品变得更加真实,让消费者油然地产生信任感。

  第三,巧妙的夸张。运用相对夸张的方式,将广告当中所要展现的内容的某一个方面进行夸大,以此深化消费者的基本印象。这种夸张的手段还可以使产品的特点更为鲜明,个性更为突出,在提升艺术表现力和说服力的过程中,加深在受众心目当中的印象。

  第四,强化对比。运用对比的方式对产品的功能及特点进行强调,直观地将其广告效果扩大,展现出来广告设计的基本内涵。

  第五,幽默诙谐。例如可以运用漫画的方式营造出来幽默的意境,让消费者在高兴的过程中还能够心甘情愿地接受广告。

  第六,小中有大。将产品的某一点或者是局部拿出来重点设计,让最终画面展现出来以点带面的效果,同时也给受众留下更为宽泛想象空间。

  第七,设置悬念。设置悬念可以引发消费者紧张和猜疑的心理,进而驱动其进行联想,从而产生对主题探究的愿望,再通过产品主题将去解开悬念,从而给人留下深刻的心理印象。

  总的来说,良好的广告创意是平面广告设计迈向成功的重要保证,只有运用艺术的眼光对市场进行审视,运用细致的观察能力对细节进行把握,运用强大的适应能力满足大众基本消费心理需求,才可以将设计本身的作用发挥出来,以此达到宣传的效果。

  • 营销推广
  • 空间+导示
  • 活动策划
  • 数字网络
  • 标志+VI设计
  • 品牌+策略
品牌热线: 0719-8679679
十堰锐景文化传播有限公司
地址:十堰市北京路京华新天地6号楼801室
QQ:1969236868/244889866
phone:13971906998(王)
E-mail: 244889866@qq.com
版板所有 © 十堰锐景文化传播有限公司
技术支持: 华想科技    网站地图

微信咨询 / 获取更多资讯
  • 联系锐景
  • 手机网站
拨打电话